Всем животным, рыбам, птицам – добрые корма производства ФБК

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КРС

Проект удостоен медали III Волгоградского Межрегионального Технического Агрофорума ВолгоградАГРО, 27-28 октября 2016 г.

Защищенный (байпасный) белок для КРС создан на основе растительного белкового концентрата и белков животного происхождения. Уровень защищенности белков данного продукта от рубцового пищеварения составляет 70-80 %. Продукт не угнетает рубцовое пищеварение. Содержание протеина 47-64 %. Состав белковых добавок на 100% представлен натуральными компонентами без ГМО и синтетических заменителей: рыба, белковые кормовые смеси из технически чистых культур Candida sconttii, мука кормовая животного происхождения.

Производство байпасных белков предусматривает следующие технологические операции:

  1. Выращивание организмов на субстрате из отрубей
  2. Гидротермическая гидролизация.
  3. Экструдирование (три процесса: температурная обработка под давлением; механохимическое деформирование продукта; "взрыв" продукта во фронте ударного разряжения).

Продукт прошел лабораторные и производственные испытания.

Показатели качества соответствуют рекомендациям заслуженных зоотехников.

 

Основной целью проведения производственных испытаний явилось определение эффективности скармливания белковой добавки лактирующим коровам, а именно влияния на количественные и качественные показатели молока.

Методика исследований. Для проведения опытов были подобраны 2 группы (опытная и контрольная) дойных коров по 10 голов в каждой по методу аналогов по живой массе, породе, возрасту. Продолжительность опыта составляла 7 дней.

Суточный рацион коров из контрольной группы состоял из следующих кормов: сено луговое вволю, концентрат KK60 – 4,0 кг. Разница в кормлении коров из опытной группы состояла в том, что концентрат КК60 на 50 % замещен белковой добавкой из расчета 2,0 кг на голову (средний вес коровы 500 кг). Т.е. суточный рацион подопытных коров состоял из следующих кормов: сено луговое вволю; смесь из концентрата КК60 2,0 кг и белковой добавки 2,0 кг.

Показатели качества белковой добавки: массовая доля сырого протеина 64 %, хлористого натрия 1,05 %, кальция 3,66 %, фосфора 1,98 %, сырого жира 11,02 %.

В период проведения опыта вели наблюдения и учет поедаемости кормов рациона, измеряли надои, лабораторно исследователи показатели по содержанию жира и белка. Измерения качественных показателей молока осуществлялись анализатором качества «Клевер-2».

Результаты исследований. В первые 3 суток кормления белковой добавкой коровы привыкали к новому корму, поскольку он имеет специфический еще не знакомый животным рыбный запах. В последующие дни аппетит заметно повысился и поедаемость концентрата КК60 с белковой добавкой коровами из опытной группы не уступает поедаемости концентрата КК60 животными контрольной группы.

За период исследований показатели качества молока от контрольной группы коров колебались не значительно и в среднем составили: содержание жира – 3,7 %; белок – 3,0 %. Средний надой от одной коровы составил 22 л/сут.

При скармливании белковой добавки уже на 4 сутки показатели качества молока в опытной группе коров существенно улучшились и составили: содержание жира – 4,3 %; белок – 3,16 %. Т.е. прирост по жиру составил 0,6 единицы или 16,2 %, прирост по белку 0,16 единиц или 5,3 %. Надой увеличился незначительно.

При скармливании белковой добавки на 5 сутки показатели качества молока в опытной группе коров продолжали улучшаться, составив: содержание жира – 4,37 %; белок – 3,35 %. Т.е. прирост по сравнению с контрольными коровами по жиру составил 0,67 единиц или 18,1 %, прирост по белку 0,35 единиц или 11,7 %. Средний надой от одной коровы составил 22,6 л/сут, увеличившись на 2,7 %.

На 6 сутки кормления белковой добавкой показатели качества молока еще повысились и в последующие дни стабилизировались на среднем уровне: содержание жира – 4,5 %; белок – 3,5 %. Т.е. прирост по сравнению с контрольными коровами по жиру составил 0,8 единиц или 21,6 %, прирост по белку 0,5 единиц или 16,7 %. Средний надой от одной коровы составил около 23 л/сут, увеличившись на 1 л или 4,5 %.

Эффективность замещения в суточном рационе молочных коров 50 % комбикорма КК60 на белковую добавку представлена в таблице 1.

Из ее данных следует, что стоимость суточного рациона 1 молочной коровы при замещении 50 % комбикорма белковой добавкой увеличится на 52,8 руб. (с 74,4 руб. до 127,2 руб.). Однако, за счет прироста надоя и значительного улучшения качества молока (жир и белок) выручка от реализации суточного надоя молока от 1 молочной коровы увеличится больше – на 93,33 руб. Экономический эффект от ввода в рацион белковой добавки составит 40,53 руб. в сутки, что на 14 % выше показателя контрольной группы молочных коров.

Таблица 1

Расчет экономического эффекта от кормления молочных коров белковой добавкой

Показатель Контрольная группа КРС Опытная группа КРС Отклонение
Суточный рацион, кг
концентрат КК60 4 2
белковая добавка 2
Цена, руб./кг
концентрат КК60 18,6 18,6
белковая добавка 45
Стоимость суточного рациона, руб. на 1 голову 74,4 127,2 52,80
Оптовая цена реализации молока при базисной жирности 3,4 % и белке 3,0 %, руб./л 16
Среднее содержание жира в молоке, % 3,70 4,50 0,80
Среднее содержание белка в молоке, % 3,00 3,50 0,50
Оптовая цена реализации молока при пересчете на фактическую жирность (60 % цены) и белок (40 % цены), руб./л 16,85 20,17 3,33
Надой молока с 1 головы, л/сут 22 23 1,00
Выручка от реализации суточного надоя молока от 1 головы, руб. 370,64 463,97 93,33
Разница между выручкой и стоимостью рациона, руб. в сутки с 1 головы 296,24 336,77 40,53
Экономический эффект от ввода в рацион белковой добавки, руб. в сутки 40,53
Экономический эффект от ввода в рацион белковой добавки, % 14%

Технико-экономическая и качественная характеристика белковых добавок для КРС

Вид, качественные показатели Белковая добавка Рецепт №1 Белковая добавка Рецепт №2 Белковая добавка Рецепт №3 Белковая добавка Рецепт №4 Белковая добавка Рецепт №5
Сырой протеин 64 % 58% 61% 64% 42-44%
Хлористый натрий 1,05% 0,48% 0,46% 0,51%
Кальций 3,66% 0,9% 0,91% 0,89% 3,98%
Фосфор 1,98% 0,61% 0,67% 0,64% 0,94%
Сырой жир 11,02% 3,39% 3,65% 3,51% 7%